徐矿集团

江苏省矿业工程公司

文化随笔

您现在的位置:首页 > 企业文化 > 文化随笔
除却巫山非云也
作者: 发布于:2015-10-16 15:32:46 点击量:

清宫剧《甄传》自热播以来,引发了无数观众的感慨和点评。有人说,这是“史上最好看的清宫剧”,有人说这是“那些年雍正追过的女孩儿。”在这些点赞声和叫好声中,太多的人都是一笑而过、并无多想。直至有一日,我在一盏烛火和香茗的陪伴下细细重温了这部电视剧,却骤然发现有一根暗线牵动着整个剧情,牵动了麻木尘封的神经,也牵痛了早已蒙尘的心灵。这根暗线就是雍正对发妻纯元皇后的爱,那种曾经沧海、除却巫山般深挚的爱。这份爱超越了剧情主线中雍正对甄的爱,对一切后妃的爱,点燃并照亮了悲凉剧情之外所有温暖和真诚的部分,让人不禁唏嘘。

剧情伊始,在原本应该隆重平顺的选秀大典上,一声急促的弦音从剧中传来。这是在甄第一次在典礼上抬起头时,她那张酷似纯元皇后的脸庞,带给皇帝和太后的巨大震撼。突如其来的意外,往往会伴随着巨大的幸运,但也会带来强大的不幸。这张让皇帝似曾相识、朝思暮想的面容,给了这个平凡女孩一步登天、富贵荣华的命运转机,却也给她带来灭顶之灾般的沉重生活。当甄多年后发现全心全意爱着的男人只是把她当成一个替身,只是爱上她身上依稀可见的纯元的影子时,她哀痛万分地说:“好一个莞莞类卿,难道我得到的一切,全是因为纯元皇后?这到底是我的福,还是我的孽……何止是皇上错了,我更是错了,这几年的恩爱与时光,究竟是错付了!”

这场宿命让她身心俱创。没法活出那副面容之下真正的自己,没法安抚面容之下汩汩流血的心灵。加在她身上的痛是多年前皇帝失去爱妻的痛,那是一个男人、一个君王穷尽一生、用尽各种办法都没有摆脱的疼痛。他富有四海、坐拥天下,却只是一个平凡的人,没有起死回生的力量,只能空对着阴阳相隔的爱人写出“常自魂牵梦萦,忧思难忘。除却巫山非云也。”的诗句。看清了这根暗线,感知这部电视剧从头到尾都笼罩着强烈的悲剧色彩。这不仅是甄悲剧命运的写照,更是所有失去挚爱之人疼痛命运的写照。

一个人爱另一个人究竟会到什么程度?雍正皇帝在剧中给了我们深刻的解答。从十年前失去纯元开始,他在全世界不断找寻她的身影,不断复制甚至捏造着她的美好。继皇后宜修是纯元的亲妹妹;集万千宠爱于一身的甄是长得像纯元,会跳纯元喜爱的惊鸿舞、会吹纯元爱吹的箫、会爱纯元喜爱的梅花,甚至也像纯元那样叫皇帝“四郎”。得宠多年的安陵容,是歌喉与纯元“有五六分相似”;虽然年幼却让皇帝动心不已的甄玉娆是剧中最像纯元的人。皇帝说“论容貌,你很像朕的妻子。妻子,不是妾,不是最重要的女人,而是唯一最爱的女人。”

曾经深信不疑一句话:如果能在有生之年遇到所爱之人,这是上帝对你的仁慈。可我现在却觉得,如果所爱之人永远失去或不曾拥有,那也是命运对人最大的残忍。有位女友曾为爱所伤,已过而立之年仍用各种理由保持着孑然一身。在一个深夜,我忽然瞥见她微博上写着这样一段文字:我希望和你在一起,我希望永远和你在一起,不只是因为我喜欢你,还因为除了你,我好像已经没有办法喜欢其他任何人了。但这句话,我永远不会告诉你。看完后,这些年、这个女孩的一颦一笑,忽然让我泪如泉涌。我终于明白了她的坚持和不舍,我更是真切地看到那个除却巫山的男人,在她生命里留下的无法治愈的伤痕。每个人都有伤,可有的人却不愿被治愈,也无法被治愈。他们情愿对疼痛终身拥有、莫失莫忘,只因那个伤口是深爱之人亲手所赠。在爱中,有太多的人交出了自己的心,给出了自己的命。但无论是天意还是人为,若最爱之人无法陪你看遍细水长流,不如原谅一切的时光,记住一切的美好,让爱善终。

“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。”坐在春日温暖的车厢内,听着广播里朗诵这首悼亡词。苏轼、纯元,以及很多除却巫山的感情让我感动,也让我心痛。在阳光下,一切纯真而美好的爱情都可被追求、被珍惜、被记挂,但唯一不可的是对其过于执着、过于沉溺、无法超脱。愿每一个真诚的我们,这一生都能遇见自己的纯元;愿每一个平凡的我们,这一生都不要遇见自己的纯元。(刘兴洋)




上一篇:One day in 北京

下一篇:情系鼓浪屿