徐矿集团

江苏省矿业工程公司

文化随笔

您现在的位置:首页 > 企业文化 > 文化随笔
情系鼓浪屿
作者: 发布于:2015-11-16 16:29:41 点击量:


 终于淘到假期,拎上行李说走就走。目标是被朋友反复歌颂的鼓浪屿。

    飞机载着我的无限幻想在版图上划过一条长长的轨迹,鼓浪屿近在咫尺。可待一切安顿完毕,隔着厚厚的人流和浅浅的海举目眺望,那个比想象中还玲珑的岛屿居然就是鼓浪屿了。好吧,这一刻我承认自己有点失落。

    还好,下一秒,厦门街头的小吃立马让我兴奋起来,是不是攻略上那条著名小吃街已来不及考究,我便直奔海蛎煎了,一款贯穿偶像剧始终的特色小吃,可我觉得看摊主制作的过程远远高于吃下去的享受,红薯粉包裹着粉嫩的海蛎,诱人的色彩搭配,八成熟后加盟的鸡蛋,滋啦啦的煎炒声和时断时续的海蛎体香,足以勾起潜伏体内的馋虫。我眯着眼睛挑海蛎品尝,味道不错。其他的海鲜小吃可以一笔带过,但因为一是原材料新鲜,二是做法保鲜,基本采用保持原味的烤制方法,汁水收地刚刚好。这一刻,我对厦门的好感,立刻升温。

第二天上岛,人们对鼓浪屿的热爱,我算是深刻体会了一番。最佳进岛人数1.5万,当天已经涌入5万多游客。一踏上岛屿,传说中的张三疯啊、潘晓莲啊、赵小姐家的店啊等,在我还没准备好的情况下,一下子都冒了出来。小店风格各异。张三疯家的招牌奶茶里撒上了很多杏仁片,香滑、浓郁,茶和奶“相濡以沫”,一点都不腻。还有原港口鱼丸店的鲨鱼面,鲨鱼肉搅成浆和着面粉一起变身面条,再拌上爽口的小菜,淋上一点辣油,出乎意料鲜美。

一身仙女装并不影响户外活动,凉拖也能爬上日光岩。挑了一个太阳快落山的时间登顶,面朝大海,好想大喊一声:晒死了。可游人众多,张不了口。海风关照下的地方妩媚多情,尤其是登高远眺,建筑物不高,隐藏在郁郁葱葱的绿色中,一阵微风过后,若隐若现,宛如海滩上的比基尼女郎,含而不露,更撩拨心弦。

我发现,不坐电瓶车走环岛路,能赚到更多乐趣和风景。如华盖的大榕树如影相随,垂下来的藤条像极了阿凡达中的场景,“I see you,I see you”。还有好被人们误以为患有白化病的柠檬桉,白且笔直的树干,霸气测漏,它的枝叶是用来做肥皂的。既然是环岛路,海是不能不提的,但也只能点到为止,太秀气了,礁石也秀气、沙滩也秀气、海浪也秀气,不过晚上坐在沙滩上的感觉很不错,一切幽幽的,月光很白。

高温伴随着我的假期,且一天比一天高,而我却激情满满地在35度的岛屿上漫步,不知疲倦,自得其乐。

    看来是真的很需要旅行了,不管地点,不管天气,只要向前,就对了。(王亚男)




上一篇:除却巫山非云也

下一篇:新的一年,转型发展向前行